Мечта

Я ещё никогда не была на борту самолёта,
Не слыхала приветственных слов пассажирам пилота,
Не взлетала Икаром на крыльях искусственных в небо,
Не видала под облаком пенным волн зрелого хлеба,

Не гадала по линиям кверху поднятых ладоней
Мегаполисов-снобов и сел – благолепных тихоней,
Не искала глазами на карте лоскутной ту точку,
О которой слагает душа сокровенную строчку.

Как-то в детстве осеннем – сентябрьской погожей порою,
Когда школьные классы галдящей полны детворою,
Когда тучи на солнце ползут серым вражеским фронтом,
Когда птиц-гастролеров гурьба тает за горизонтом,

Мне представился шанс из степи своей юго-восточной
Полететь ближе к северу, к речке холодно-молочной,
Увидать белой ночью сурово-прекрасные дали,
О которых давно и глаза, и душа так мечтали.

Только планам давнишним противилось твердое слово
Рассудительной мамы, которая внятно, толково
Объяснила, что рано вставать на крыло, словно птица,
Что полетам не время еще, что мне нужно учиться.

Я училась, взрослела и стала солидною дамой,
Украшающей собственный сборник стихов монограммой,
Но по-прежнему жадно глаза в поднебесье смотрели,
Взгляд желал лететь вдаль по зефиру лазурной пастели.

Но готовую сбыться мечту разорвали снаряды,
Искорежили взлетную полосу варвары-«Грады»,
С кровью вырваны перья из крыльев по-ангельски белых
Исполинов воздушных, вчера еще статных и смелых.

Сколько жить еще сердцу в обряженной в ветошь надежде,
Что расколотый надвое мир его станет, как прежде?
Воскрешенное фениксом вставшей из праха мечтою,
Оно все же взлетит над немою сейчас пустотою.


Рецензии