Холодный город и прекрасный

Холодный город и прекрасный
Живёт очами фонарей.
И плёс Нивы ему милей,
Когда сменяет месяц ясный
Светила жёлтого, елей.

Дворы и площади с фонтаном,
Блудниц полночная страда,
Дворцов помпезных череда,
Гордясь величественным станом
Вперёд бежит о том молва.

Россию в клочья разрывала,
Ты помнишь, смутная пора?
Победой гения Петра
На Западе защитой стала
Твоя гранитная броня.

Покрытый славой величавой
Звездой в убожестве страны
Не думал видеть ты беды,
Но знамя вольности кровавой
Подняли мятежа сыны.

И возмужал ты в новой стати,
Себя так положив на щит.
Не растеряв свой царев вид
Принял удар от вражьей рати
Как римский прокуратор Тит.

Суровой кары тот учитель.
Стоять и верить был завет.
Не разгадавши сей секрет,
Блокадой захотел мучитель
Сломать твой бронзовый хребет.

Но не поник защитник чести,
Хранитель музы и мечты,
Расцвёл бутоном красоты,
Как цель для зависти и мести
Тяжёлый крест неся войны.

Сейчас опять в поре ненастной
Живёт и верит вопреки,
Под тихий плёс Невы-реки,
Когда сменяет месяц ясный
России праведной пути.


Рецензии