Разговор Мышлаевского с Шервинским

К эпизоду из фильма
"ДНИ ТУРБИНЫХ"


- Ну надо же, а вот и баритон.
Зачем явился? Расскажи скорее
Как гетман драпал, где его вагон?
Обнял руками я б его за шею.

- Оставь же, Виктор, в чём я виноват?
- Не виноват? Так что, обнять по-братски?
Ну говори, где нынче этот гад,
Куда подался гетман Скоропадский?

Иуда чёртов...- Виктор, погоди...
- Чего годить?- Да ты меня послушай...
- Меня трясёт и жар в моей груди,
И кажется что вынимают душу.

- Ах, чёрт возьми, ну дай же мне сказать,
Наш гетман к немцам двинул, это верно.
А нам зачем друг друга нынче рвать?
И так вокруг всё очень даже скверно.

- Вокруг враньё! - Враньё, я это знал.
- Так гетман что?- Представь, ко мне явился.
А после по-отечески обнял...
- И прослезился? - Да, и прослезился.

И портсигар с каменьями отдал,
Сказал мне, пусть останется на память.
Я о таком и думать не мечтал.
- Ох, баритон, тебя уж не исправить.

А если я сказал бы, покажи?
- Изволь, смотри...Ну, скажешь что не чудо?
Ну что же ты, смелее, на - держи.
- Убил меня... И всё таки откуда?

- Сказал же, подарил.- Ну и дела!
Ещё немного, и сойдёшь с ума.


Рецензии