Два музыканта

Безмолвие проникло в зал,
Его давно заждался вечер.
Но вот погасли лампы-свечи,
И, вздрогнув, воздух зазвучал.

Влекомый опытной рукой,
Скользнул смычок по тонким струнам,
Его невидимый рисунок
Полился огненной рекой.

Видений лёгкая вуаль —
Сияли нежным цветом звуки.
Коснулись клавиш мягко руки,
Вздохнув, запел большой рояль.

Два музыканта — он, она;
Виолончель роялю пела —
Тот отвечал ей чёрным телом,
И им внимала тишина.

Он вёл смычок, закрыв глаза,
Стихии света вниз обрушив —
Она и он пленяли души,
Творя пространства голоса.

В людей вонзались стоны струн,
Качали зал страданий волны:
Погибла лебедь в вспышках молний —
Их в злобе вызывал колдун.

И розы красные цветов
От чувств ли горьких распускались —
То лебедь слёзы лил в печали,
Любовь оплакивал без слов.

Приняв влиянье этих чар,
Сердца людские замирали —
Игрой волшебной на рояле
В них проникал чудесный дар.

Когда затих последний звук,
И тишина на миг упала,
Был слышен вздох из центра зала,
И люди плакали вокруг.

сентябрь 2021, ноябрь 2022


Рецензии
Андрей, Вы поистине волшебник!

Слова стихов заворожили,
Мелодий звуки закружили,
К высотам душу вознесли
И оторвали от Земли.

Спасибо за проникновенные стихи о волшебстве воздействия великой музыки.
Успехов в творчестве!

Елена Солодянкина 2   14.11.2021 21:16     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена, за отзыв и пожелания.
Музыка, это одно из чудес, созданных человечеством.
С уважением, Андрей.

Андрей Шир   19.11.2021 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.