Глупое сердце

Глупое сердце, не бейся, не беспокой!
Не знаешь ты, куда ведет тебя эта тропа.
Глупое сердце, дверь ветру быстрее закрой,
Иначе тебя целиком поглотит пустота!

Когда вокруг одна пустыня и жара,
То все потянутся к живительной прохладе;
Когда же везде холод, пустота,
Они пойдут к теплу, а может в пекло Ада.

Но не беги ты отворять всем сердце,
Не открывай ты дверь кому попало.
Быть может, человек за дверцей,
Быть может, падаль иль вандалы.

Глупое сердце, тебе ли не знать всех мук,
Что уготовили нам Скорбь, Обида, Горе?
Не ты ли, сердце, страдаешь от разлук,
В своих слезах захлебываясь, словно в море?

Не хочешь видеть ты в плохом бревна —
Оно соринка для тебя, что ничего не значит.
И даже тех людей, внутри которых лишь дыра,
Ты искренне полюбишь, не жалея, всё потратишь.

Ах, глупое, глупое сердце, не беспокой меня
Своими чувствами, любовью, истязаниями!
Если ты любишь — все простишь, себя виня,
И дальше все по кругу, словно в наказание…

Глупое сердце, не бейся, не беспокой!
Не знаешь ты, куда ведет нас та тропа.
Глупое сердце, дверь тьме быстрей закрой,
Иначе в черной пустоте исчезнем без следа.


Рецензии