Как так?

     Вот ссылочка для тех кто захочет лично прочесть.)

     https://www.prlib.ru/item/425464
     КРАТКАЯ ПОВЕСТЬ О СМЕРТИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО, ИМПЕРАТОРА И САМОДЕРЖЦА ВСЕРОССИЙСКОГО, СОЧИНЕННАЯ ФЕОФАНОМ ПРОКОПОВИЧЕМ, АРХИЕПИСКОПОМ...

Почему Великого Петра,
хоронили не по-христиански?
Не горели свечи в день с утра,
когда умер. И собор казанский,

колокольным звоном не скорбел,
разрывая плачем всю округу.
Кто из августейших сожалел,
изливая искренне друг другу,

боль утраты? Кто слезу смахнув,
помолился о душе мятежной?
Снег январский с шапки лишь "стряхнув",
саваном укрылся царь безгрешный.

Сорок дней решали, как да что,
по каким традициям-законам.
И каким там идолам-иконам,
всем молиться, знать не знал никто.

В состоянии тяжком и паническом,
вся-то свита царская была.
Римская символика с языческой,
перемешана... такие вот дела.

И Перун с Юноной, и Церера.
Веста и Плутон, и Рожаница.
Странная - не кажется манера,
хоронить вот так вот. Небылица?

Нет, здесь всё по правде, без обмана.
И не я придумала сей сказ.
Вы прочтите тексты Феофана,
что дошли (хвала богу) до нас.

Прочитав их - очень удивитесь.
Говорят - то важный документ!
В подлинности сами убедитесь.
Я здесь описала лишь момент,

из всех исторических событий.
Сколько же от нас ещё сокрыто.
В прошлое вы "дверь" лишь отворите.
Грех, чтоб оно было позабыто.

                06.10.2021

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Очень интересная информация Анечка
Да мы не знаем толком что сейчас
в мире происходит
А сколько тайн сокрыто в истории...
И не счесть никогда
Всего самого светлого Вам милая!
Доброй ночи и прекрасного завтра!
С искренним теплом души

Валентина Бутрос   07.10.2021 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.