Все пути ведут сейчас до Вавилона

 
 
 
 
 
Люди пребывают во сне. Им кажется, что они любят, но на самом деле они только играют в любовь. Они убеждены, что они добрые, но на самом деле у них черствые сердца.
                Анхель де Куатье
                Вавилонская блудница


 
 

Все пути ведут сейчас до Вавилона?
Я стараюсь обозреть былого грани.
На плече моём картавая ворона
И цилиндр в руке-хорош для подаяний.
На повозке подвезут меня цыгане,
Но пройти пешком придётся пол-пустыни,
Я курильницу зажгу в притихшем храме
И под небом лягу спать густым. Чернильным.


И во сне всплывут  как листья чьи-то лица
Львов и стражников, поэтов и патрициев.
И красотка, вавилонская блудница.
К ней несут мужи любовные петиции.
Я ищу тебя от Тигра до Ефрата
И на встречу, как на милость, уповаю.
Знаю. Были в Вавилоне мы когда-то.
Ты был в грусти. Я в веночке и босая.

Как любили мы в том городе разврата,
Башню строили из камня ослепления.
Башня рухнула. Но я ли виновата,
Что дрожали так предательски колени.
И в саду принцессы, нежной, Нитокриды,
Целовались мы до умопомрачения.
Ошибаясь ты назвал меня Кипридой,
Я вписала день и ночь в стихотворения.

А потом расстались в месяце архшамму,
И слезами разразились страсти сфинксы,
Стали властвовать обиды и обманы,
И повисли капли соли на ресницах.
Порицатели, гадатели, пророки.
О тебе им не известно, мой любимый.
Вавилон был нам проклятием и роком.
Все пути ведут к тебе. Как прежде к Риму.

2013


Рецензии