И Праздники меняют настроение...

Блеснуло, промелькнуло   воскресение,
Златая   осень, чуть по-бабьему, грустит,
И праздники    меняют   настроение,
И День рожденье школьное,
Учитель, как-бы  не забыт…

С трибуны или в классном кабинете,
Ему раз в год спасибо говорят,
Но не приносят что-нибудь в конверте,
Отчеты требуют и в чем-нибудь -винят…

Не досмотрел, не объявил, прослушал,
С душой наедине не говорил,
И слушая чиновничьи "речуши",
Про самого себя, открыто так - забыл…

Что не устроен быт, и нет аппаратуры,
На свой оклад, попробуй-ка, достань,
Берется за любые он фигуры,
Чтоб от богатых деток не отстать…

А хочется еще на шоу в центр,
Но день загружен и тетрадей целый ряд,
Родители звонят до поздней ночи,
А приходить как раньше, не хотят…

И часто слушает, какие мы плохие,
Пугая, что детей, мол заберут,
Не знают, где учитель набирает силы,
Чтоб извиниться и   продолжить свой нелегкий путь.

А наговоры от иных старушек,
Или от лентяев - ох и «вкусный хлеб»…
Златая осень зажимает уши - какой почет,
Иль все же тяжкий крест…?

А он идет и объясняет просто,
Что в книжке - не заумным языком,
И радуется простеньким цветочкам,
Им приносимым   вечерами в дом…

Им обещают каждый раз и много,
Вот только так непрочен их карман,
Что рассыпается, наверно, по дороге,
А подбирает, явно, хулиган…

Златая осень ты насыпь им листьев,
Они так любят красоту смотреть,
Картины нарисуют, ну а то напишут,
Глядишь и будут с этого иметь…

Ведь в большинстве они сыты идеей,
Но ее тоже надобно кормить,
А то ведь не поверят тем затеям,
Что наверху пытаются творить…
05.10.2021
 


Рецензии