У кого и волки сыты...

У кого и волки сыты,
А у нас один погляд:
Похлебал – поплюй в корыто,
Отряси отецкий сад.

Повтори за словом слово,
Чем сердца распалены:
Душегубы, душеловы,
Порожденье сатаны…

Неотрыжная закваска –
Или это ведьмин суп?
Год за годом та же пляска,
Тот же курий переступ.

И на что такие пени…
За успеньем ждут покров,
Те же корчатся во тлене
Ровно давешний иов.

Пустота послушна звукам.
Учиняя злую месть,
Между прадедом и внуком
Ладят дочиста разместь;

Сбыть исподней что поплоше,
С кем водиться не с руки.
Пала свежая пороша
Да под старые следки.

Не причуда – предписанье:
Забели любой изъян,
Чтобы новому преданью
Внял забывчивый иван.

Огрызи ему закорок,
Выпей соки точно вошь…
Пуще чёрта кровный ворог,
Что водой не отольёшь.

Заметай половой зёрна,
Борони пустой надел –
Всяко дело не зазорно,
Коли голос повелел.

Для иного ум что ухо:
Заучил – и весь устав.
Кушай, дурень, затируху,
Выплетайся из удав.

Сколько лагоды в столице,
Сколько воль на площадях!
Тут и голый навострится
У хозяина в кистях.

Запоёт, как не певали,
Свяжет лыко из щепы…
Ишь, тенёт понасвивали
Порассыпали крупы…

Ходит тучное кадило,
Носит дым из рукава –
В пелене и горе мило,
И забота не нова.

За отравою отрава –
Комару не проточись.
Ненасытнее пиявы
Переливчатая слизь.

Ухвати-ка эту жилу –
Ни занозы, ни крюка;
На огонь она пуглива,
А на вымороз крепка.

А на выворот приблуда,
Перемётный котелок,
Что, черпая отовсюду,
Век насытиться не мог.


2021


Рецензии