Города посыпают головы инеем

Уже к зиме готова голова.
И вырастают зимние слова
из корневищ стеклянного сиротства.
Там ирисы стеклянные, всё просто,
большого роста белая трава.

Как будто гривы львов и лошадей.
И папоротник, белый лиходей.
Слова взапой теряют теплокровность
и обретают эту монохромность.
Взамен огня прохладою владей.

И это то ли лёд, а может яд.
И вразнобой сосулечно звенят
слова, взапой теряющие пламя.
И вдоль окна рисуешь письмена,
и новые взыскуешь имена:
растите сами.

И вырастают странные слова.
Их нагота, прикрытая едва,
хрустально-хрупкой будет и стальною.
Достаточно двух слов, а остальное —
стеклянный пепел, тлен и трын-трава.

Стеклянный пеплум, дым между миров
существенней тепла святых даров,
когда молва теряет многословность.
Шагаешь вдоль блистающего льда,
и обретают зиму города,
и обретают истины условность.


                Сентябрь 2021


Рецензии
Прекрасно точное, отточенно прекрасное. Совпало, не понятно, то ли магически точный слепок, то ли это хрустальный город сам сюда вошёл. Ужасно и прекрасно и чарующе одновременно… Вот прям настолько /…гроб качается хрустальный…/

Бобровская   05.11.2021 18:10     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо! Это очень интересно.
Это надо обдумать.)

Забирова Ольга   06.11.2021 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.