Стая волков

В одной волчьей стае старый вожак
Назначить решил преемника.
Два сильных волка вышли вперёд,
Чтоб вызвать на бой соперника.

Тогда старый волк сказал: «Народ,
Правителем может быть каждый,
Но я считаю, должен быть тот,
Кто будет мудрей и отважней.

Возьмите из стаи по шесть волков
И вот, что я вам предлагаю:
В лес отправляйтесь чуть рассветёт,
Добудьте еды на всю стаю.»

Когда на исходе третьего дня
День угасал смеркаясь,
Увидела стая, как семь волков,
Под ношей идут сгибаясь.

Усталые были они, но горды
Успехами боевыми,
Добыли волки много еды
И все возвратились живыми.

И вдруг на опушке опять чья-то тень
На лапы идёт приседая,
И с ужасом поняли все - это к ним
Группа идёт вторая.

А где ты оставил своих друзей?
У старшего группы спросили.
Он голову низко к земле опустил:
«Они все своё уж отжили.»

И тихо промолвил старый вожак:
«Спасибо вам за работу,
Но мне бы хотелось послушать сейчас
Рассказы про вашу охоту.»

И с гордостью первый преемник сказал:
«Мы долго по лесу блуждали,
Пока на исходе второго дня
Охотников не повстречали.

Увидев нас, всю добычу свою,
От страха они побросали,
И в разные стороны, кто куда,
Как зайцы от нас убежали.

Второй волк, нахмурясь, с трудом сказал:
«Сначала за ланью погнались,
Когда возвращались злые, ни с чем,
Охотники нам повстречались.

Их было немного, трое всего,
Они возвращались с добычей.
По двое нас было на одного,
Расклад в нашу пользу отличен.

На них мы набросились, целясь отбить,
Их одного от другого,
Нужно разбить, разорвать, разделить,
Бросались мы снова и снова.

Но тесно стояли плечом к плечу,
Спиной прикрывая другого,
И шесть наших братьев вмиг полегли,
Меня ж отпустили живого,

Но отпуская, велели сказать,
Вам всем от них в назидание:
«Друзей нужно в жизни уметь выбирать-
Это залог ВЫЖИВАНИЯ!»


Рецензии