Дорога в Париж

Дорога в Париж по французски легка,
как взбитые сливки лежат облака.

Но прилететь мечтают все скорей
в страну сияющих как солнце королей,

Туда, где беспощадно и не раз
монархию свергал рабочий класс,

И на Париж безжалостно смотрел
кровавый неподкупный Робеспьер,

Когда-то сам блиставший в высшем свете,
читая там стихи Антуанетте.

Туда, где силуэты белой лилии
остались под обломками Бастилии.

А населенье увлекал весьма
своими приключеньями Дюма,

Цветами зло росло в душе поэта,
Жюль Верн в мечтах катался вокруг света,

Шампанское вдовы всем нравилось вдвойне
и впечатленья рисавал Моне.

И где в подробностях,порой приятных нам,
Гюго прославил кафедральный Нотр-Дам,

А идол всех веков Наполеон
вновь завоёвывал, и вновь терял свой трон.

Там всё смешалось - мода, стили, жизни,
предательство и преданность Отчизне.

И, пристегнувшись, я твержу как мантру,
что скоро прогуляюсь по Монмартру,

По Елисейскому промчусь я полю,
и посмотрю на памятник де Голлю.

Вопрос преследует, пока довольно робко,
не крепче ли коньяк, чем наша водка?


Рецензии