33. Металл неволи. Ошейники на статуях

33...((160.а)) Реконструкция. Ошейники на статуях.
Состав магического металла непрост. К счастью в хозяйстве старейшины есть сделанные их него предметы – ошейники замковых статуй, которые служат вешалками, канделябрами, колоннами.
– Раздал он их не мало, – задумчиво говорит Железный колдун, проходя главным замковым коридором, – а сделал ещё больше.
Чадят факелы в руках у статуй.
Раб всегда думал, что это просто украшения изваяний. Гладкие, массивные обручи, казалось, тяготят даже гигантов, держащих своды. Не зря казалось.
Остановившись пред крайним латником в ряду, скрестившим факелы над головой, летописец криво усмехается:
– В сущности, он сам напросился. Да и наглядный пример образумил многих, – освобождая статую от украшения, колдун добавляет, – а эта штука ему давно уже без надобности…
Раб взвешивает на руке тяжесть магического металла, изучает драконьи лапы застёжки, твёрдо решив не смотреть латнику в лицо. Оборачивается и смотрит.
..
Перед незрячими каменными глазами проходит старейшина, исчезая в сумраке коридора. Вспятный взор открывает рабу его будничные мысли.
Глубоко внутренне связанный с крепостью и её главным замком, он постоянно обвивал его новыми заклятиями, обходил, надстраивал. Украшал на свой вкус. Цепким холодным взглядом скользя по костяным колоннам и статуям, по их тяжким ошейникам, старейшина бормотал первые строки возводящих заклятий.
Они всегда зеркальные, как и магия порабощения. Эти заклятия и строят, и рушат, поэтому требуется немагический материал со стержнем внутри. Например, кости врагов. Стержнем будет порыв к свободе, замурованный на годы медленной смерти. Из врагов получаются самые надёжные колонны, и факелы на них удобно крепить.
***
33...160.а Исходник
Голос из прошлого, старейшина:
– Сходятся своды.
Катятся камни.
Чем подпереть их можно?
Руками.
Чем залатать их?
Черепами.
Косточка к косточке. Стой неподвижно.
Как бы то ни было, всяко сгодишься:
раб или враг, жив или наг ты до костей.
Вычертит тень твой силуэт,
держащий своды жаждой свободы
между сует вечных под ними.
Выше фонарь подними! Вровень с другими.


Рецензии