Love is...

Когда-то в селенье далеком девчонка в семействе росла,
А рядом в дому, что попроще, рос парень-сорвиголова.
Вот с детства они подружились, водой было их не разлить,
А выросли - так полюбились друг другу, что дня не прожить.
Отец же Марийкин был против: - Что, Ванька-то твой - нищеброд?
Что даст он тебе, лишь заботы? Не жди от него ты щедрот.
Другого тебе сыщем мужа, чтоб было все чин чинарем.
Девчонка молчит, только тужит да молча играет с котом.
А парень был ловок, хоть молод. Посмотришь - всегда он у дел -
В жару ли, дожди или холод, и доброе сердце имел.
Родителям все не по нраву. С лица хоть воды и не пить,
Любовь их детей им - отрава, и надо бы их разлучить.
И мама Ванюшкина в грусти: "Не пара Марийка тебе..."
Но сердце уже не отпустит, и так уж угодно судьбе.
Девчонку  учиться услали, а парень поехал служить.
Конечно, они тосковали - ведь трудно в разлуке прожить.
Но встреча случилась весною. Сердца вновь открыты любви:
Он в отпуск приехал героем, она же - родных навестить.
С друзьями, подружками встречи, и в целом душевный комфорт,
А только опустится вечер, вновь парень подруженьку ждет.
Встречались они у березы, что гордо росла у реки -
Вверяли ей радость и слезы и юные и старики.
Но как-то родные узнали о о тайных свиданьях в селе,
Влюбленные вновь распрощались, поехали каждый к себе.
Но все ж, перед тем, как расстаться, условились встретиться вновь,
В село уже не возвращаться, а строить семью и свой кров.
Но Машенька раньше примчалась - писали, что мама больна,
А как наяву оказалось, сыскали в селе жениха:
- Богат и силен он, и статен, всегда защитит и спасет,
Жить станешь роскошно и знатно и будешь продлять его род.
Девчонка к двери отступила, но крепко схватили ее,
Рвалась она что было силы, а в мыслях: "Нет-нет, не мое!"
Ее под замок посадили, но все же смогла убежать,
Летела как будто на крыльях к березоньке, к речке опять.
А ночью гроза вдруг напала - промокла Марийка, дрожит
И чувствует уж, что устала, да так, что в глазах  миражи.
Девчонка ступила на мостик и слышит, что топот за ней -
Несутся незваные гости беглянку вернуть поскорей!
Мария ногами босыми ступая, по мостику шла,
Шептала любимого имя, когда вдруг взметнулась волна.
И тут же все кончено было, под воду с мостка все ушли...
Лишь утром ненастье утихло, а к вечеру только нашли...
У речки все та же береза, и холм рядом с ней небольшой -
Под ним спит в жару и морозы девчонка с чистейшей душой.
И, как все окутает вечер, мужчина приходит туда,
Он молод, но весь поседевший...
И плещет у камня вода,
И часто он ту вспоминает, с кем счастья судьба не дала,
А ветер с листвою играет, и где-то блестят купола...


Рецензии
Да, я читал это у Вас...Хорошо написано, хорошо...

Станислав Зарудний   19.10.2021 16:54     Заявить о нарушении