Уходящие

Запах гари горстями черпали,
Напиваясь до одури гневом.
Уходили, туманы цепляя
Пальцами почерневших деревьев.
Замирали, как дикие козы –
Треском сучьев болота грозили.
В липком страхе оружие бросив,
В час заката они уходили.

Гнев вливали сквозь сжатые зубы –
Отплевались горячею кровью.
Запекались разбитые губы –
Свечи ставили у изголовья.
Сколько наших лежит по ухабам?
Сколько их разбрелось по звёздам?
Вы не дети, вы просто слабы.
Уходите, пока не поздно.

Уходили по пояс в болоте,
Окунались в дерьмо по плечи.
Жить сейчас не в особом почёте –
Прокажённого пуля изле;чит.
Уходили последние силы.
Уходили великие люди.
Но дорогу загородили –
Нам дороги уже не будет.

* * *Олег Котов


Рецензии