Путь

Блуждая по лесу один,
Ушел от мира
С уставшим взглядом господин,
Когда-то с взглядом из сапфира.

А перед ним одна тропа,
Других путей не слыло,
Не помешала ему мгла -
Луной дорогу осветило.

"В кромешной тьме
Единственный попутчик
По капле света очертил...
Путь ясен теперь мне
Веди, о, яркий лучик,
Светило из светил!"

Вдвоем прошли они маршрут,
Но понял он, что пройден круг,
Дороги нет из леса пут,
Печали полон лунный друг.

Пришел туда, откуда начал путь,
Увидел себя:
Снегами укрыт в одеяла,
Застыла с глаз его ртуть,
Дорожками щеки устлала.

И лишь луна, бросая луч,
Последний раз вернула мерцание,
Рассеяв взгляд уставших туч,
Навечно украсив прощание.


Рецензии