Октябрьское утро

Я память вновь листаю. Синева...
За дымкой лет какой была я смелой !
Забыла всё. Оставила слова.
И записала их в тетради белой.

Алоэ радо тёплому лучу,
А я скрываю нервную зевоту.
В глубины снов смотрю я и молчу.
Вся жизнь давно похожа на дремоту...

Невыносимо белый цвет у штор !
Качнулся пол. Иль я ступаю шатко ?
И нет хлыста манежного и шпор,
Чтоб укротить характер, как лошадку.

Истошный крик сороки за окном
Располосует поступь звукоряда !
Так мир летит взволнованно вверх дном
От дерзкой мысли мощного разряда !

Струится свет на мой горячий лоб.
И где-то в сердце маму ждёшь, как в детстве.
Вся жизнь- то жар, то внутренний озноб.
Минуты счастья, годы страшных бедствий...

И лето вдруг припомнится опять,
Как навсегда исчерпанная тема.
Как воды дней, повернутые вспять...
В потоке фраз господь я или демон ?

В стекле оконном- призрачный двойник.
И я в глаза смотрю себе, как в душу.
На сером дне - распятие, тайник ?
Знать не хочу. А честно если - трушу...

Какой-то шорох сзади, за спиной...
Такому страху впору бы присниться !
Тревожным взглядом встретилась с виной,
Что всё никак со мною не простится. ..
 
А в книге жизни новая глава
Не синевой блестит, а перламутром !
Я помню всё... Как память лет - слова,
Что я пишу в тетрадь октябрьским утром...


Рецензии