Багровая осень в вечерней росе

Нас осень всегда проведет по наитью
Сквозь бури, ветра к бело-серой зиме,
Прошив облака алюминиевой нитью,
И солнце стряхнув, и разлив по земле.

А в сотнях частиц не согретого света,
И в тысячах вязких простуженных волн,
Стою посреди отмирания лета,
И вижу себя в цепком взгляде ворон.

Но что ощущаю я в этом распаде
И что я способен почувствовать в нём
В то время, когда я с собою неладен,
А мир переполнен рваньем и враньем?

Я вижу, как жизни мазутные пятна
Сливаются с ветками в ветхой листве,
Чья зелень сера и совсем неопрятна,
Но вскоре начнет разноцветно пестреть.

Я воздух вдохну, водянистый и вязкий,
И мне улыбнется морщинистый дом,
А клены прольют ярко-сказочной краски,
В вечернем свету леденисто-простом.

Осеннее солнце застряло в бетоне,
Космической пылью на окна осев,
И тоннами в той монотонности тонет
Багровая осень в вечерней росе.

06.10.21


Рецензии