Гуси-лебеди По мотивам русской народной сказки

Гуси-лебеди, злые птицы,
Что-то дома им не сидится
На деревьях, полу'лапчатым...
Братца выкрали на' зло лапотным...

Заигралась сестра, не увидела,
Слуги верные братца выкрали.
Слуги злобные, да у злой Яги,
И кричит сестре мальчик: – помоги!

И искать пошла братца девочка.
Видит печь печёт черный хлебушек.
–А скажи мне печь, куда дальше бечь?
Съешь пирог, скажу,– отвечает печь.

– Нет, не стану есть, ведь в моем дому
Белый хлеб пекут... Чёрный-то кому?
Печь обиделась, не дала совет...
– Где же братец мой? Я ищу ответ...

Видит яблоню в поле дикую,
Ветки клонятся аж до лика ей...
Съешь-ка яблочка, всё тебе скажу...
– Что мне кислые, лучше погожу...

Только яблочки свои ссыпала,
На траву вокруг, древо дикое...
У девчонки путь через речку лёг,
Молока течёт кислый здесь поток.

– Всё тебе скажу, выпей молочка...
– Оно кислое, зыбки берега...
Я у батюшки сливочек напьюсь.
Без тебя река как-то обойдусь.

Видит дом стоит, да с одним окном.
Бабка старая проживает в нём.
Стены толстые, лапы курицы,
Из трубы дымок белый ку'рится...

Малый братец здесь, да с игрушками.
И сестру привечает старушка:
–Ты садись к окну, попряди кудель,
А я баньку вам растоплю теперь.

Мышка серая из-за печки – прыг!
– Бери братца ты, исчезайте вмиг!
Бабка, жаркую она топит печь,
Чтоб за ужином милых деток съесть!

Побежали они, да к реченьке.
Напились молока,– делать нечего!
Под кисельным обрывом да пряталися,
Гуси гнались во след, не угналися.

Съели черный пирог да из печеньки,
В ней и прятались так до вечера.
Гуси-лебеди разлеталися,
Крыльями они размахалися.

А детишки кинулись к яблоньке,
Подобрали с земли, возле, падальцы.
И под ветками укрылися,
И домой потом возвращалися...


* Гуси-лебеди: чёрно-белая пегая птица, родом из Австралии, с очень нескладным русским названием – расщепнолапый или полулапчатый гусь. У него почти нет перепонок на лапах, выпуклое, шишкой вверх темя, и он очень любит сидеть на деревьях.


Рецензии