Кто кого...

Воздух был чист, прозрачен и свеж. То, что надо для полётов, как бабочек, так и мух. Коли созданы такие условия для них, то они и летали. Налетавшись, сядут все летуны на то, что им под лапы попало. Каждому своё посадочное место. Посидят, отдышаться, надышаться и опять летают. Бабочки всё более с интересом к прекрасным творениям природы. Мухи же к прекрасно переваренному творению природы. Понятие «прекрасного» у них не совпадало. Да и не должно так быть. На то природа их таки разными сотворила. Кто-то должен восхищаться этим, а кто-то – тем.
Бесцельные полёты каждого из них у своих «нектаров» стали им надоедать. Всё нектар да нектар … местный. Захотелось в маленьких головах что-нибудь необыденного, нового узнать. Это желание возникло между лётной и сидячей, между парением, жизнями. Да захотелось такого бы увидеть, прикоснуться, посидеть, вкусить … чтоб в головах дух захватывало, будоражило … А это может появиться только от того, когда есть возможность попасть в дальние горизонты и планы!

Думали они, думали о том, где может горизонт мечты проявится. Вроде бы вокруг они всё испробовали и горизонт, который тутошний никуда не убегал. Вот земля, вот лес, вот поле, вот прудок пожарный, вот коровник, вот отстойник навоза, вот теплицы, вот дома с палисадами, вот сады … ну что хочешь для насекомых … всё есть и на разные вкусы и лады. Но чего-то не хватало. И подсказал им о «недотасющем» плане, о мечтательном путешествии случай и прямо скажем совсем неожиданно.

Ещё, будучи в миролюбивых между собой отношениях, также и на ночь глядя, кружились они возле избы в лучах света, льющегося из распахнутого окошка. А надо заметить, что каждый летал по своей нужде, а значит и по своей  траектории. В один прекрасный момент траектории их барражирования пересеклись в одной точке, в самом центре раскрытого окошка. Чтоб не путаться в чужих мечтах, каждый присел в свой угол подоконника. А в это время плоский, вроде из черной доски сделанный аппарат, показывал картинку о том, как корабль выходил в открытое море.
На палубе был накрыт стол для путешественников. Они робко стояли у бортов и даже боялись смотреть на еду, стоящую на столе.
Каждый из мечтателей увидел в шедшем фильме своё. Мухи увидели, как над палубой корабля кружилась заморская родня, иногда пробуя еду на вкус, лежащую в разных тарелках. Про себя смотрящие мухи подумали – «Каков стол! Похоже хорош и туалет … Жаль ветер сильный … не дает родне на каждой тарелке с едой посидеть, отметинку на ней оставить, откусить от щедрот … Жаль … в безветрие все бы наелись!».
Бабочки же усмотрели в картинке, как пестрые иноземные бабочки, накушавшись экзотических фруктов, насыпанных горой в вазе, сидят на канатах парусов, подставив крылья морскому ветру. В головах нежных созданий появились свои восхищения – «Ветер какой дует, нежный и сильный! В аккурат для наших крыльев … ах, как он ласкает наши красивые средства для полёта. И с фруктов не сдувает совсем … ешь, лови его вволю!».

В партнерских головах замелькали почти одинаковые мысли.
«Вот она жизнь, вот где он … рай … счастье! … Голова, пусть и маленькая, но ни о чём не болит … ведь там всё вкусное доступно … Для жизни никакого навоза … один нектар! … Никто не вешает над столом липкую ленту для нашего отлова … Никто не лазает с сачком и на булавки нас не сажает … Этот корабль–счастье наверное придуман для путешествия мух! … Представляем себе какой там туалет! Он увезет нас к хорошим отходам! …
Он создан исключительно для нас чешуекрылых, какие бы мы не были … Этот корабль–счастье! ... Это именно та вещь, которая создана для нас, бабочек тонконогих и хрупких … Сколько в нём красоты! … А сколько посадочных мест для нас … На вазе с фруктами, веревках, тканях, деревянных изделиях! … Он увезет нас к новой шикарной жизни!».

Мухи и бабочки совместно вот так размечтались от просмотра кинопутешествия, да еще как так, что лететь на ночлег в другое место они не захотели. Каждый для себя решил ночевать прямо здесь на подоконнике или внутри дома.
Как подумали, так и сделали. Но мечтателям долго не спалось. Они перевозбудились от сюжета, увиденного ими. А также от того, что есть иная, роскошная, красивая жизнь. В ночи во время сна, под воздействием нахлынувших в мозг эмоций, какой-либо смельчак из мух совершит в ночи безумный полет, а то бабочка в темноте попытается лететь то прямо, а то криво. Одним словом не спалось. Но сон такая штука – приходит тогда, когда его не ждешь и валит всех подряд … на подоконник, даже тех, кто валиться на него не думал или не хотел. Подоконник уровнял всех в ночи.
Уравненные мечтатели улеглись на крашенную белой краской плоскость подоконника да так, как им попало под тело. Но мысли … их мысли о почти райской жизни где-то там вдали, не давали крепкого сна … Они ещё долго дрыгали тонкими лапками с всхлипами, стонами и другими неслышными звуками.

Утро в доме выдалось ранним – всё по Солнцу! Как оно, так и все двуногие, хитиновые, насекомоядные и прочие … Солнце встало! Все вслед за ним пробудились! Никто не хотел просыпаться и вставать, но надо. Первые лучи ударили в стекло. Оно, преломив упавший на него квантовый поток, направило его в закрытые сном, но открытые миру глаза у инсектов–мечтателей. Для всех подъем … значит для вех.

Переспав с мечтой о морском путешествии, вставали ранние «пташки» с настроением и хорошим аппетитом на «нектар» (если помните, что он у каждого свой).
Одно в голове у них не укладывалось. Одна и та же мысль свербила у всех – «А на чем или на ком путешествовать?». В мозгах у мух и бабочек возникла паника. Увидеть то они увидели картинку, а где стол стоял, где туалет находился, где веревка натянута была … не разглядели толком. Как найти ту конструкцию, где всё это может быть, где искать?
Они были не сведущи в морском деле, а уж тем более в судостроении, плавании и прочим, что связано с этим непростым делом. Место, которое они видели – было море. А то, что шло под парусами – у людей называется парусником. Откуда деревенским мухам и бабочкам об этом знать.

«Ладно как-нибудь разберемся своим коллективным мозгом!» – подумалось будущим путешественникам – «Не такие загадки разгадывали … Это тебе не опарышей заложить в закрытом пакете с рыбой … Это не червячка запустить в путешествие в яблоко или в сливу … или … Ну сами понимаете где может жизнь развиваться в мякоти фруктовой! А ведь химикаты везде … яды вредоносные для нашей жизни! Не такое решали и в этот раз решим!».
Так они размышляли по утру. И тут им на глаза их попались два парусника – один большой, а другой поменьше (слова корабль, парусник, судно будем применять мы в помощь инсектам, так, как это понятие им не знакомо). О принадлежности этих объектов к путешествию, мухам и бабочкам говорило то, что на них были висячие ткани – паруса, как на той живой картинке.
Парусники были неподвижны, как будто они только их и ждут. Насекомые решили перед путешествием подкрепиться. Не известно о том, что там впереди? А с пустым брюшком лучше не рисковать стремиться к райской жизни. Каждый из них отправился на свой инсектицидный промысел еды.
Подкрепившись и набив нежное пузцо тем, что смогли они добыть в этом не простом мире, пассажиры-безбилетники начали занимать свои парусники.

Мухи – соей конструкцией попроворнее в скорости, но объемом тела поменьше, заняли тот парусник, что был поменьше (он назывался яхта). Расположились они на палубе под большим парусом и почти у самого трапа, ведшим в каюты. Одним словом там, где меньше дует.
Бабочки же заняли оставшийся корабль, тот, который большего размера (по конструкции фрегат) – под стать себе. Они расселись на реях, вантах … одним словом в тех местах такелажа, где будет больше ветра.
Пассажиры, они же путешественники, они же туристы (по своим стремлениям к цели) – все с нетерпением ждали реализации событий, которые происходили в кино. Они все вместе ожидали отплытия в райские кущи. А порознь каждый клан думал и ждал следующего. Один накрытия обширного стола с разными яствами, другой – стол с экзотическими фруктами, как в кино.
Время шло. Но движения парусников не начиналось, как и не начиналось накрытие столов, которые должны были быть связаны с движением в будущее, а ведь время приближалось к обеду.
Терпение пассажиров, ожидающих начала регаты, подошло к концу.
Они решили для себя так – «Наверное, из-за того, что нет движения, значит, нет и столов! Надо принять все меры крыльями чтобы стронуться и быть первым в райской жизни!». Бабочки стали усиленно махать своими крыльями надувая многочисленные паруса воздухом. Мухи роем жужжали в главный парус яхты, пытаясь нагнать в него, как можно больше воздушного потока. Как бы пошло соревнование – кто кого обгонит.

Все их потуги были тщетны. Ни одно судно не стронулось с места и, конечно же, не появилось никакой еды. Устав гонять воздушные потоки, туристы попадали на палубы, выбранных ими парусников, кто куда смог и просто так. Они лежали и думали о том, почему ничего не происходит с движением судов … Причем ни у кого. Ведь они видели друг друга, несмотря на некое, правда, не изменяемое расстояние.
Из грустных мыслей их вывели спускавшиеся к ним на своих нитях невесть откуда взявшиеся пауки.
– Вот и накрытый обед. Сам собой образовался! – обрадовались спускающиеся сверху «пираты».
Бабочки и мухи еле-еле смогли подняться и взлететь над палубами транспортных средств, дабы не попасть в лапы на обед жадным паукам.

Оказавшись в безопасности, сбежавшие от паутины, начали интересоваться у своих потенциальных губителей с помощью разных вопросов.
Первым вопросом был – «Кто они такие?».
Ответ пауков ошеломил вопрошающих.
«Мы пауки абордажники!».
«Какие такие абор … а зачем ещё и дажники?» – не поняли бывшие туристы.
«А вот попадете к нам в лапы на корабле, так на всё получите ответы!».
Вторым вопросом было – «Как же они вот так с неба на них свалились?».
Ответ ввел мух и бабочек в ступор.
«Какое небо! Вы же на макетах моделей кораблей сидели. А мы сверху … с потолка … Ждём не дождёмся, кого же они привлекут. Вот, вы и соблазнились. Жаль никого не поймали. Ну … да дождетесь от нас … фантазёры!».

«Не всегда, значит, на этой черной доске правду показывают. Чуть было жизни не лишились. Надо жить, как жили … как все … и не искать райского существования! Чего только в голову не придет нам … Хорошо, что вовремя остановились. Желать хорошего для имеющейся жизни получается надо уметь!» – вот так, или примерно так, думали улетающие в открытое окно, спасшиеся и одновременно несостоявшиеся путешественники-мечтатели.
Согласимся с ними или … !?

А. Коро, август, 2021 г., с. Тургиново


Рецензии