Летний сплин

И солнце плещет над домами,
А ветер тихо сквернословит.
Он меж цветущими кустами
Остатки дня в объятья ловит.

И выдыхает жар асфальт.
Он так натужно дышит пылью.
Аккордов музыкальных фальшь –
Машины шины трут о крылья
Полночной сытой тишины.
Спят витражи, витрин огни.
Не дремлют только светофоры,
Вкусившие дневной просфоры.

Да в небо тянет сон лучи.
Луна, глаза свои протри
И пьяным светом окропи
Вдруг загулявшие просторы –
Во сне эмоциями сорим,
Дневные забывая роли.

Суфлёр на сцене тихо дремлет,
Сопят софиты еле-еле.
И ночь выходит на помост.
Гипноз её как превозмочь?
Крадется тенью меж домами
Километровыми шагами.
И режиссер сомнёт сценарий – сомнамбулам так скучно в зале.

Вот занавес стирает грим
О чём ты молишь, пилигрим?
Ты отыграл уж скомороха,
А Гамлета играть – морока.
… Гербарий летний меж страниц
Да дни – ниц.

Перебирает чётки время-лето –
Картинки из забытого буклета.
Душа до нитки памятью раздета.

*сплин (грусть)

Татьяна Новгородцева
г.о. Мытищи, 2021


Рецензии