Идиллия 8

Idylle 8

fuer Paul Scheerbart (1863 - 1915), „Lachst nicht mehr? Nanu?“, 1897

weihnachtssterne kann ich jetzt schon
auf den wiesen stehen seh’n
und sie leuchten in der sonne
der oktober ist noch schoen

mittags ist es warm – es knistert
trocknes holz – ein mueckenschwarm
unter einer eibe spinnt sich eine spinne voller gram
hinterhaeltig ihre faeden und sie baut ihr netzt mit plan
sternenfoermig-filigran

alles wird exakt verbunden
in den kurzen hellen stunden
und bevor die dunkelheit diesen tag vom licht befreit
leuchten all die trocknen sterne -

weihnachtssterne weit und breit
der dezember ist nicht weit




Подстрочник

Идиллия 8


для Паула Шербарта (1863-1915), „Lachst nicht mehr? Nanu?“, 1897 г.

я уже вижу рождественские звезды
стоящую на лугах
и они сияют на солнце
октябрь по-прежнему прекрасен

в полдень тепло - потрескивает
сухое дерево - рой комаров
и под тисом плетет паук полный горя
с хитрость свои нитки и он строит свою сеть с планом
звездчатая-филигрань

все будет подключено точно
в короткие световые часы
и прежде чем тьма освободит этот день от света
все сухие звезды светят -

рождественские звезды повсюду
и декабрь не дальше далеко


Рецензии
рождественские звезды я считаю
на тихом обезлюдевшем лугу.
октябрь, ах, как они сияют,
нам предвещая близкую пургу.

пока тепло, трещат сухие сучья.
паук под деревом раскидывает ткань
и комариные над ней летают тучи,
он строит сеть, умело нити скручивая
в тончайшую на свете филигрань

рассчитано, ни в чем ошибки нет,
чтоб уловить короткий свет дневной .
а тьма свет оттеснит ночною мглою,
лишь звезды в небе оставляя за собой.

Рождественские звезды светят мне вдали,
и жду короткие декабрьские дни...

Ганебных   09.10.2021 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Мы всегда с нетерпением ждем следующих лучших событий - даже зимой!
С добрыми пожеланиями

Ира Свенхаген   10.10.2021 18:27   Заявить о нарушении