Старый дом

Стоит печальным старый дом,
Былое время вспоминая,
И шпиль, украшенный крестом,
Безмолвно небеса пронзает.
А раньше было всё не так:
Здесь песни о Христе звучали,
Молились Господу сердца,
Друг друга люди ободряли.
О, как же враг нашел здесь щель,
Прокрался в души незаметно?
Как сатане открыли дверь,
Как сделалось служенье тщетным?
Всё начиналось с клеветы,
Завуалированных сплетен,
Немного броской красоты,
Грех был тогда едва заметен.
Позднее гордость подошла,
Пришло для фарисеев время;
Законность трон свой заняла,
Посеяла раздоров семя.
О, как смеялся, видно, враг,
Столкнув всех нимбами и лбами!
И похоть, зло в себе зачав,
Умножила грехи Адама.
Законник, лицемер, святой,
Либерализм и фарисейство -
Смешалось всё в общине той,
Какое странное семейство!
И как тут было устоять -
Волной взрывной всех раскидало...
И смерти страшная печать
В оковы церковь заковала.
И вот стоит лишь старый дом...
Он плачет о судьбе тяжёлой...
Осталась оболочка в нём,
Но жизни не отыщешь новой.
О Господи, помилуй нас,
И не позволь святых рассеять!
Храни Твою любовь в сердцах,
Дай мир и правду в них посеять!
Пусть каждый грех покинет нас,
Пошли нам свыше очищенье!
Пребудь с общиной в трудный час,
Яви святое единенье!
Тогда не будет старый дом
Таким безлюдным и усталым,
И вместо грусти радость в нём
Найдётся и большим, и малым!


Рецензии