Осенние мысли

Хочу сказать о том, что видится сегодня,
Что чувствую сейчас, о чём болит душа.
Что наши господа не стали благородней,
О главном позабыв, плетутся не спеша.

Не слышат слабых зов, их боли не тревожат,
Размякли от утех и радостей земных.
Свернув уже давно с наезженных дорожек,
Не возымеют толк во истинах святых.

Кивают на других, в ничто метая стрелы,
Свой рейтинг, вознеся до облачных высот.
Клеймят их, почём зря, освистывая смело,
Свой интерес найдя, забыв про свой народ.

Уставший от вранья и ярких обещаний,
Живёт одной надеждой, листая календарь.
Растратил свой ресурс во время ожиданий,
Поняв уже давно, что больше не бунтарь.

Поводыри не спят и водят его за нос,
Свободой наделив, свою заполнив брешь.
От дьявольских затей у него сердце сжалось,
Он видел в жизни всё, пытал судьбы рубеж.

Есть выбор небольшой, то влево, то направо,
Пути другого нет, извечный парадокс.
Но для себя решил не по душе кровавый,
Спуская с высоты приподнятый вопрос.

В духовности подрос, ценя и мир, и дружбу,
Деля не поскупившись, что праведно скопил.
И честью дорожит, несёт достойно службу,
Обидные слова в свой адрес позабыл.

Зовут в калашный ряд идейные всё те же,
Знамёна развернув, сменившие окрас.
Даруя калачи с услугою медвежьей,
Идея не нова, крылата не сейчас.

Красиво говорят, о завтра фарисеи
Для них Заветы Божьи и правила пусты.
Изысканную ложь, сквозь сито  своё сея,
Протягивая руки из лона темноты.

К событиям лихим не прижилось желанье,
Идти, не зная брода с основами в разрез.
Рождалась здравой мысль, смутив непониманье,
Грозящее   кнутом, за чуждый интерес.

Понявший наконец, для счастья ль много надо,
Сказав судьбе спасибо за созданный покой.
Где встретит тёплый взгляд, шагающий с ним рядом,
Где предался мечтам и славе вековой.
Октябрь 2021год
Картинка из интернета.


Рецензии