Нокаут, друг Without you

Когда земля уходит из-под ног,
Я протяну с надеждой руку другу,
Ведь не один раз я ему помог,
Вытаскивая с замкнутого круга.
Но друг - не хочет жизнью рисковать,
Не хочет подставляться за спасибо,
Он презирает тех, кто невпопад -
Рискует в давно проигранных играх.
Но друг не доверяет слабаку,
В которого вся жизнь - коту под хвост,
Он верит в свою яркую звезду,
И в незапятнанный дерьмом карьерный рост.
У друга - нерастраченные силы,
Удар - почётче попадает в цель,
Он не пропил последние мозги,
Не перейдя за видимый предел.
Дай пять, мой друг,
У нашей дружбы,
Замкнулся круг -
Тебе не нужен,
Пропитый бомж,
Что потерялся,
Ты пришибёшь
Его, как зайца.

Когда придавят сверху обстоятельства,
Лежащего - почти уже в гробу,
Я верю, в руку старого приятеля,
Что вытащит без мысли, что помру.
Я помню наши клятвы, обещания,
Я помню пустословий череду,
Я им поверил - и в момент отчаянья
Приду спросить, что друг имел в виду.
Но друг - вдруг поменял свои воззрения,
И уж не думает, как двадцать лет назад,
Он меряет дистанцию презрением,
Показывая депутатский зад.
Но друг - занят глобальными вопросами,
Ему не до разборов частных случаев,
Он презирает тех, кто его просит, -
Кровать получше и похлёбку лучшую.
Дай, пять, мой друг,
Хоть ты не помнишь,
Я думал - врут,
Что ты сегодня,
Большая шишка -
И вздёрнул нос,
Как бурый мишка
Куцый хвост.

Когда жизнь разметет по разным сторонам,
Кого в полицию, ну, а кого - в тюрьму,
Мы с другом жизнь разделим ровно поровну,
Ему - спокойствие, а мне - беду.
Я буду рад, что друг мой не узнает,
Ни унижений, ни - тюремных пыток,
Что в мордобое зуб не потеряет -
Ни гордость у разбитого корыта.
Но друг мой - подошёл ко мне, как к зеку,
Что побывал в тюряге, за решеткой,
Он оградился - не колючей сеткой,
И не под напряжением проводкой.
Он оградился - душным протоколом,
Казённой формой, что оберегает
Его от задушевных разговоров,
И от порочащих его воспоминаний.
Дай пять, мой друг,
Я ждал - момента,
Когда ты вдруг -
Двойным агентом
Придешь в мой дом,
С бутылкой водки,
И с моих слов -
Составишь сводку.

Когда накроет чёрная депрессия,
И жизнь будет скучна и монотонна,
И ближе будет к петли, чем до сессии,
Терпеть учёбу в комнате притона.
Когда не будет ближе - чем приятели,
Такие же оторвы-наркоманы,
Что вместе с пофигизмом, наплевательством,
Роднее станут, чем родная мама.
Тогда в угаре песен про могилу,
Что наркоманы роют без лопаты,
Про смерть, что разбросала шприц и иглы,
Я не запомнил времени и даты.
Но когда я со временем припомнил,
Взбалмошной песни неприглядный текст,
Я про себе и смерть свою всё понял,
Но надо мной стоял могильный крест.
Дай пять, мой друг,
Ты жив - я мёртвый,
Мой синий труп -
Нашли у лодки.
Мне очень грустно
Из могилы,
Смотреть - на тусу,
Где все живы.



https://www.youtube.com/watch?v=Kb7zhunYGik


Рецензии