Сахарсоль

В сказке о соли и правда кристаллы,
Кристалл сахара, кристалл соли и кристалл чистоты...
Везут их вагоны, везут со всех вокзалов,
Где-то по фонам размолотой в трезвость мечты...
И вздрогнуть, узнав с первой крошки по вкусу - ну надо же,
Вкус соли, что кровью с губы, и подумать - зачем это?
В духах отыскать всю сладость, всю горечность ландыша,
Которому вряд-ли о соли солёное ведомо...
И гнуться в стакан с сладким чаем, сложив подстаканником
Холодные руки, и думать, что осень и солнечно...
И вслух благодарно шептать, что вагоны отправлены
Искать по сельпо свою нужность, что в воздухе войлочном
Среди паутины связующей призрачно веточки
Застыла и вечность со всей суетливостью в сущности...
Что вот и листва шуршит так леденцово-конфеточно
Обёрткой осенней души, под прикрытием бездушности...
Что время не лечит, но вращивать в ткани способно,
Что отзвук гудков параходных похож с паровозом,
Что путать волну и пути в сути, в общем, удобно,
Но и в этом не одинок кружащийся глобус...
Что правда одна - покристальная и нерушимая,
Что сахар и соль уживаются в плазме и опыте,
И только кристалл чистоты, как вещь непогрешимая
Останется где-то крупицей в стакане недопитом...


Рецензии