Alania

Это мой дом. Для кого-то дикий и непонятный,
Это мой дом. Отчасти сильный и властный,
Но не лишенный ласки.
Тут горный ветер качает детскую люльку,
Тут плач гармоники пробирает - через сердце душу,
Здесь непокорно стоят горы и фамильные башни -
И все это важно.
В такт плавного танца Хонга и каждого удара по доулу
Эхом доносится жизнь каждому моему аулу.
Тут в крови взрослого и ребёнка целый табун лошадей,
Проносящихся по холмам историй непокорных людей,
Закаленных духом, несломленных тяжбой истории,
Где каждый второй - герой. От Зарамага до горной Дигории.
Прямые потомки Сармат,  Скифов и Амазонок
Воспитанный законами гор ребёнок,
 И построенный на традициях жизни уклад:
Где сорванный с головы платок
Покрывает обнаженный кинжал
кровной мести,
И тушит пожар словом задетой чести.
Где гость в твоём доме - странник пришедший в храм.
Стань ему всем. В молитве обратись к небесам
За него,
И поднимай свой рог с самым жгучим вином,
Пока на фоне поют голоса,
И струны фандыра жгут людские сердца.
А я кровь и плоть своего народа,
В моих жилах бушующий Терек любого  времени года.
Меня тянут к себе папахи горных вершин.
И ночами меня накрывает прохлада Мидаграбин.
И Я несу в себе историю с достойным финалом.
И новой пишу начало..


Рецензии