Сказки старого строителя 6 Слепой маляр

Слепой маляр

Очередной ремонт затягивался из-за катастрофической нехватки рабочих рук. На размещённые повсеместно объявления откликался кто угодно, кроме нужных специалистов.
Очередным «новеньким» оказался худощавый молодой человек с рюкзаком за плечами и в очках на остреньком носу. Это были скорее не очки, а две соединённые роговой оправой лупы, давившие так сильно на нос хозяина, что его заострённый кончик был неестественно красного оттенка.
- Меня к Вам из офиса прислали, я – «маляр» - представился молодой человек.
То что «офис» направляет нам всякий сброд было привычным делом, но чтоб на работу приняли маляра со зрением минус восемь на моей практике было впервые.
- А тебе очки не помешают работать? – попытался пошутить я.
- Да нет – я уже привык. – без какой либо доли иронии ответил мой новый подопечный.
Зная наш нешуточно весёлый коллективчик, я подумал о нелёгкой участи «молодого бойца».
Присмотреть за бедолагой вызвалась сердобольная Светка – мать троих детей и «главный» маляр на объекте. Переодетый в новенькую спецовку и вооружённый шпателями новобранец был отправлен на стремянку шпатлевать потолок.
После нескольких минут волозинья под потолком, спускаясь с лестницы, «маляр» угодил ногой в ведро со шпатлёвкой.
«Это ничего – резонно заявил он, стряхивая подрыгиванием ноги облепившую кроссовок жижу – хорошо, что не в краску…». Гогот, сотрясший стены, остановил работы минут на пятнадцать.
«Чёрт! Подметать, убирать мусор, грузить…» - судорожно работал мой мозг, пытаясь найти достойное применение новому специалисту, в то время, как подсознание стыло от ужаса. Где-то в глубине ворочалась крылатая фраза из старого фильма: «У вас несчастные случаи на стройке были?...»
Однако, после того, как все немного угомонились и работа опять закипела, ко мне подошла Светлана.
- Смотри, как работает – ткнула пальцем в потолок – зачищать не надо, хоть крась сразу!
Это был аргумент! Возможно у нашего подопечного из-за плохого зрения столь обострились тактильные ощущения, что очки для работы ему были уже не нужны.
- Смотри, чтоб обои вверх ногами не наклеил! – заметил вездесущий Димон. Судя по всему именно электрику и предстояло стать главным проклятием «маляра». Уж очень он не любил, когда в установленные электроприборы вдруг попадали сопли шпатлёвки, а они уже точно попали, разлетаясь со злополучного кроссовка.
 

Продолжение следует…


Рецензии