Лаванда узколистная

Когда приходит солнечное лето
И вся земля его теплом согрета         
Притягивают взоры красотою               
Поляны фиолетового цвета.               

Цветёт она в Крыму и на Кавказе,
В Австралии, Америке, Малайзии,
Во Франции, Испании и Африке,
В районах Северо-Восточной Азии… 

Полукустарник с дивным ароматом.
Считался Божьим даром он когда-то
В Египте Древнем и у древних греков…               
(Есть сведенья о нём у Гиппократа).

Лечили им душевные болезни,
А с ними и физические вместе. 
С тех пор сырьё лаванды и поныне
Считается в лечении полезным.               

И в римских банях-термах с нею тоже
Простолюдины мылись и вельможи,
А ветками её костры палили
(Считали антисептиком, похоже).               

Лавандовое масло человеку
С одиннадцатого известно века.
Сегодня его, так же как другие,               
Любая может предложить аптека.               

И масло, и спиртовые растворы
Болезни устранить помогут споро
(Желудочно-кишечные, к примеру) 
И в одиночку, и в составе сбора.               

При нервном напряженье каждый вечер
Полезно зажигать аромасвечи
Или аромалампы, что не важно –
Их аромат удачно стрессы лечит.               

Лавандовой водою лечат тоже
Отёчность, раздражение на коже,
Снимают сильный зуд и воспаленья
И кожа с ней становится моложе.               

Отвар цветков давление снижает
И память постепенно улучшает,
А масло лечит вывихи, ушибы
И боли при мигрени заглушает.               

В леченье мочекаменной болезни
Напиток из цветков её полезен,
А если во дворе растёт лаванда,
Оздоровленье станет безвозмездным.   

Цветущий куст избавит от укусов         
И комаров, и всяческого гнуса…               
Везде, где есть душистая лаванда –    
И в городах, и в сёлах, и в улусах.

Цветеньем ярким, нежным ароматом
Манят к себе с рассвета до заката
Кустарники лаванды узколистной    
Пыльцы с нектаром сборщиков крылатых.               

Когда приходит солнечное лето
Цветёт лаванда – дивный сон поэта!
Немой восторг невольно вызывают      
Поляны фиолетового цвета.               


06.10.2021


Рецензии