из неизданного 756

Сдирая кожу, корчась в боли,
Иду неведомым путём,
И без страховки, в передозе
Ломаю стены потным лбом.

Наощупь, темноту хватая,
Ругаю матерно судьбу
И то мгновение проклинаю,
Когда рискнул принять толпу,

Что распахнула мне объятия
И ртом, наполненным слюной,
Пробулькала: "Все люди - братья,
Осталось слово за тобой!

Прими тавро от господина -
Знак касты лиги высших сил,
Что тайно правит этим миром!
Мы - жёрнов, трущий время в пыль!

С слепым упорством прём по кругу,
Не смея в небо посмотреть,
Где звёзды Фатум предсказуют,
Кому как жить и умереть,

Свободу дав избрать дорогу,
Но... только истинным святым
На краткий миг - четыре года,
Который... мы всегда продлим.

Смирись под силой! Стань послушным!
Ты - мерзкий червь! Забудь гордыню!
Ты стаду нужен до зарезу,
Что роет братскую могилу,

Где каждому готово место
За повседневный, тяжкий труд:
Таких, как ты, клеймить насильно,
Что против ветра вечно ссут.

И избранным себя считают,
Без страха лезут к чёрту в ад,
А там стихи свои кропают,
От коих в обществе разлад -

Разлад и в душах помутнение,
И всё шататься начинает,
И свет не отличить от тени,
Что боги грешные бросают."
*
Я слаб. Пустое с тенью спорить,
Что толком света не познала,
Всю пьесу просидев суфлёром
В вонючей яме сцены театра,

Когда я корчился от боли,
Сжигая кожу, шёл по углям
И, текст свой с жизнью перепутав,
Орал в толпу: я верю в чудо!

Я верю в сказку о свободе -
Природу призрачного чувства:
Бессмертным быть назло паскудству,
Что страхом мутит наши души!

В любовь! В безумие искусства
Я верю всем своим нутром!
Клеймо содрав до белой кости,
Бросаю вызов рваным ртом!


Рецензии