Мой чёрный человек

У каждого свой чёрный человек.
Он смотрит из угла и мерит взглядом.
Похоже, в небе обнулили чек.
Цена заявлена кромешным адом.

Всё чаще  страхом накрывает ночь,
Костлявым пальцем  угрожает угол.
В коленках дрожь нет  силы превозмочь.
А  бес наяривает, сволочь,  фугу -

Под клавиши сподобил позвонки.
Вновь бледность лунная  иглой под кожу.
Мне с чёрным человеком не с руки
Ни хлеб делить, ни ледяное ложе.

Ах,  если б чёрный угол не мешал...
Да если б ангел управлял овалом!
Но нет. Тень из угла  - ночной кинжал
Раздвоенным змееподобным жалом.

Он здесь опять, мой черный человек.
Стоит в углу и тихо выжидает.
Чем страх унять, - не помогает крек.
А вон и чёрных птиц  в подмогу  стая.

Что дать на откуп?! Стылая душа
Трепещет мотыльком. Уймись, глупышка!
Он за тебя не кинет и гроша.
Тебя б в костер,  наивная ледышка!

- Зачем ты здесь,  мой черный человек,
В разбитых зеркалах остатки жизни!
- Сказать тебе, что прожигаешь век!
Встряхнись!  Твоя ещё не скоро тризна.


Рецензии