Опоздал на пять лет

Асфальт здесь не уложен. Грунтовая
Пылила до Забытого – села.
А вот изба облезлая у края,
Где мать, Матрёна Павловна, жила.
Тропинка заросла травою… Странно,
А как же ходит матушка по ней,
Корову провожает и Буяна –
Телка, что из породистых кровей?
Пошёл травой нетоптаной к крылечку,
Там дверь болталась – вырвало навес,
Труба упала, что была от печки…
А сорняков вокруг – дремучий лес.
И лишь тогда нутром сыновьим понял,
Что лет на пять, пожалуй, опоздал,
Как тот герой по имени Афоня.
Жизнь матушки угасла, как звезда
Пока по свету белому носило,
Пока мотал на зоне долгий срок,
Видать, у Павловны иссякли силы.
Сынку об этом было невдомёк…
Погост – в версте. На нём кресты сереют.
Туда исход приводит роковой…
И там, в могиле на краю аллеи,
Старушка, сына ждавшая домой…
          06.10.2021 Иван Проскурин


Рецензии
Иван, стихи у Вас простые!О простом житейском. Живые и мудрые!каждое отзывается в душе правдой и грустью!
Спасибо! Здоровья Вам!

Нина Мироненко   21.10.2021 04:11     Заявить о нарушении
Нина, я очень признателен Вам!

Иван Проскурин 2   21.10.2021 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.