Как будто ум мой весь в проказе

Изображение больного проказой

«Не надейся на свои силы, и помощь Божия будет соприсутствовать тебе».
Авва Исайя (Скитский)

***
Как будто ум мой весь в проказе
Расцвечивал дурными снами:
Сны гарцевали в переплясе,
И забавлялись миражами.

Ум оторвался от контроля,
Как бы почувствовал свободу;
И сердцу не было покоя
В душеспесивую погоду.

Проснулся я совсем разбитый,-
Припал к Создателю в поклоне,
Читая тихие молитвы,
Взирал на Господа в иконе.

А Он смотрел в меня орлино
И видел все мои догадки,-
Воспринимал меня терпимо,
Все видя умные оградки.

«Пока не сломишь ты преграды
Мне не научишься вверяться,
Не быть в душе твоей отрады –
Ты не научишься смиряться.

А как доверишься всем телом
И всей душой до всякой мысли
Ко Мне предстанешь во всём белом –
Я обелю тебя при Жизни».

И я учусь теперь смиряться,-
Не всё даётся вдруг и сразу,
Но если очень постараться –
Мы одолеем с Ним проказу.

Октябрь, 2021


Рецензии