Эльбрус

ЭльбрУс двухглавый как во сне предстал,
На час открыв свой горделивый вид.
Какой же Бог тебя таким создал!
Снег на вершинах так к тебе манИт.

Стратовулкан пока что тихо спит,
Как богатырь, что погрузившись в сон,
Набраться новых сил во сне спешит.
А как проснется, грозным станет он.

Эльбру;с (карач.-балк. Минги-Тау, кабард.-черк. Iуащхьэмахуэ) — стратовулкан[5] на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы при условии проведения границы между Европой и Азией по Главному Кавказскому хребту или южнее (в иных случаях высочайшей вершиной Европы считается альпийская гора Монблан). Эльбрус включён в список высочайших вершин частей света «Семь вершин».
Талая вода ледников, стекающих с его склонов, питает одни из наиболее крупных рек Северного Кавказа: Кубань, Малку и Баксан. За счёт хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском плане. На седловине Эльбруса (5416 м), разделяющей его Восточную (5621 метров) и Западную (5642 метров) вершины, расположен самый высокогорный приют Кавказа. (Википедия)


Рецензии
Красивые строки, Анна о заповедных местах! Мечта альпиниста и всех, кто любит горы! Рада встрече! Всего Вам самого доброго!
С теплом

Агния Андреева   08.10.2021 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Агния! Да, красивые места! Я тоже рада побывать у Вас в гостях!
Пусть осень дарит больше теплых дней, чувств и радостных моментов!
С симпатией,
Аня

Анна Петрова 21   08.10.2021 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.