Октябрь

            Вот ворона сидит на заборе...
                Н.Рубцов

Серебристо-серой дымкой
мир окутан в октябре,
словно газовой косынкой.
Тихо в золотом дворе.

Влажною прохладой дышит
лист, стремящийся ко сну.
Ветку птица лишь колышет,
нарушая тишину.

Голос птичий резок, странен.
Диссонансом крик звучит.
Душу он тревожит, ранит.
Ну, а мир себе молчит.

Он собрался плоть окутать,
лист роняя, спеленать
снегом, ветром убаюкать -
и в тепле, в покое спать.

Птица ж знает - голод скоро,
холод будет настигать!
Некому бросать укора.
Худшего придётся ждать.

Не понятен миру сильный
голос птичий, суть тревог.
Нужен ласковый, умильный,
без проблемных смыслов слог.

Тише, птица! Тише, тише...
Жить ли нам иль умирать -
всё даётся только свыше.
Здесь же лучше помолчать.

6.10.2021 г.

Jan Mankes (1889-1920) "Ворон"
ксилография


Рецензии