Лунно

«Взглянув на небо, я увидел, что Луна всё так же чиста  и молода  как сорок лет назад. А я теперь стар и немощен, но она слишком высоко, что бы заметить это»
(из утерянного творчества неизвестного китайского поэта)

Слишком лунно, слишком бздисто,
За деревнею откос, безработного артиста часто мучает понос.
Он не встанет или встанет, будет долго бдить в окно,
Так ли всё его там манит, или что там – всё равно?
Но его душа стремиться выкрасть ночью самогон,
А в бутыль долить водицы, что б не думали, что он,
Потому что боль земная – для любого тяжкий груз,
Два сокурсника и Рая проползли в столичный ТЮЗ.
А ведь был же аттестован, и читал всю эту дичь,
Весь состав укомплектован. Так сказал Егор Ильич.
У людей по три медали, договоры до весны.
Вы  немного опоздали, всё досматривали сны.
Не такой уж вы хороший, но сгодитесь для ДК.
Вот как раз в селе Калоши есть полставки худрука.
Подготовьте  пять весёлых, незаезженных острот…
Мол, веди себя как олух. Разевай пошире рот.
Ох, нелёгкая задача - объяснить чего хочу.
Для другого предназначен,  мне другое по плечу.
В голове всего так много, не поместится уже
Мысль кого-нибудь другого на четвёртом этаже.
Но такое не по чину,  подбери хлебало, друг.
Где теперь искать причину быть трезвее всех вокруг?
Денег нет уже с субботы,  не дадут аванс в ДК,   
От ответственной работы отстранили дурака.
У хозяина коморки,  поломало его что б,
Не одолжишь хлебной корки, копит всё себе на гроб.
За забором чья-то дача, у забора туалет,
Этот мир не предназначен одиноким без монет.
Размечтался, неудачник,  быть всегда в себе самом.
Но налил немного дачник. Покатился снежный ком.
Выйди в поле, раз в  печали. Есть ли на небе Луна?
Как была она в начале, так же точно и видна.
Так же всё она безгрешна, беззастенчива из тьмы
Для Калуги, Будапешта, Сингапура и Потьмы.
Озирает струны воли, завораживает их,
Но сама не знает боли,  вот и  ветер в поле стих.
Нам такое и не снилось, нам такое поперёк.
Хоть какую бы нам милость получить от тех дорог
Что ведут налево, право, вниз, наверх и прямо в дым.
Хорошо, не знает мама, что ты умер молодым.
 


Рецензии