И опять слепой надежде люди сердце отдают...

      
                И опять слепой надежде люди сердце отдают.
                Соловьи в лесах, как прежде, в ночи белые поют.
                И опять четы влюбленных в рощи юные бегут,
                Счастью взоров умиленных снова верят, снова лгут.
                Но не радует, не мучит, негой страстною полна,
                Лишь бесстрастью сердце учит сердцу чуждая весна.
                15 мая 1899                Д.С.Мережковский

                Когда б за двадцать, мене/е/, боле/е/…, - а впрочем, хоть за шестьдесят!
                Ах, русский дух и снег, и воля, где души в поле голосят…
                Сибирь, берёзы кругом пашни, звездами бредит небосклон
                Любовь, друзья мои, не шашни, а уваженье испокон…

Однако, про белые ночи, где юность и зрелые дни…
Где письма на мелкие клочья, - попробуй теперь догони…
А стоит ли, вольному воля – невольному, ну ка, спроси…
Такое Земное застолье на этой Великой Руси!!!

Колодцы, застенки, бараки, хрущёвки, - за ради Христа!
Родимые чёрные злаки и что там позволят с куста…
Однако, про белые ночи, где юность и зрелые дни…
Как много средь них многоточий, но памятны сердцу они!
                2017.                06.03.
  Остров Крым. / Места ни столь отдалённые / от оных и иных…


Рецензии