Воспоминание о сорок пятом

Я помню. Я кричал в постели.
Победа! Сталину «ура!»,
А рядом в три ручья ревели
О чём-то мама и сестра.

Потом записываться в школу
Я шёл, гордясь, как на парад.
Директор встретил нас весёлый.
Был в гимнастёрке без наград.

Я рассказал про штурм Берлина,
Про ордена, про лычки ран.
А у меня хранилась мина,
Запрятанная под диван.

Мальчишки приходили в школу
В отцовских пиджаках до пят.
И строгий. Очень невесёлый
У нас у всех тогда был взгляд.

А в нашем неспокойном классе
у двух-трёх, кажется, отцы
Пришли домой. А в общей массе
Мы все сироты. Сорванцы.

Мы знали всё про танки, пушки.
И про войну нам снились сны.
А наши лучшие игрушки
Мы собирали у войны.

Прошло так много лет и ныне
Я помню наш тот первый класс.
Иных уж нет. Уж нет в помине.
Уж нет давно. И весь тут сказ.


Рецензии