Медведь-липовая нога. Русская сказка

Стоял в деревне домик на отшибе;
Старик в нём жил с старухою своей.
Ходил он в лес.Подобно хищной рыбе
В воде,- охотился, стрелял лесных зверей...

Однажды встретил он медведя в тёмной чаще,
И с ним вступил в жестокую борьбу,
Но зверю сильному враз изменило счастье:
Нельзя всегда испытывать судьбу!

Старик отсёк в сердцах медведю лапу...
Зверь заревел,помчался наутёк...
"Вот так, медведь,ты старика не лапай!
Ты человека победить не смог!"

Приходит радостный в свою избу охотник,
Несёт старухе лапу с торжеством.
Смеётся бабка:" Старый греховодник!..
Нашёл ты лапу под каким кустом?"

Поставила горшок-варить медвежью лапу-
И села прясть её густую шерсть.
Уж вечер наступил.Стал дождик мелко капать...
Вдруг мишка о себе им посылает весть.

Ему попался пень от старой доброй липы;
Он сделал ногу,этакий мудрец,-
Побрёл,зашёлся голосом осиплым,
Зверей и птиц тут напугав вконец:

"Эй,злой старик и глупая старуха!
Деревня спит.У вас лишь огонёк!..
Так слушайте меня во все четыре уха:
Расплаты страшной наступает срок!"

Скрипит нога.Собаки лают злобно.
От леса до избы совсем рукой подать.
Старуха и старик-как есть на месте лобном-
Не знают,что взамен медведю дать...

Вот всходит на крыльцо наш гость из бора,
Стучит ногой в расшатанную дверь
И машет лапами без всякого разбора-
Рычащий,со слюной повисшей,зверь...

Старик смекнул:открыл скорее подпол,
Лучину загасил и с бабкой на печь влез.
Медведь вошёл-и в подземелье отбыл,
В неволе вспоминать про свой родимый лес...

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   

Но если вы конца иного ждёте,
Тогда вам скажем-съели старика,
А бабка с печки побыла в полёте,
Намяв себе костлявые бока...

*   *   *   *   *   *   *   *   

Хотя в запасе есть финал отличный:
Усыновили мишку старики,
И стал медведь степенный и приличный,
Ест только рыбу из лесной реки,

И любит он родителей названых,
И моет пол в избе по выходным,
Не жалует охотников незваных,
А иногда гостинцы шлёт родным...


Поэтическая версия русской народной сказки.


11.09.2015г.


Иллюстрация из интернет-ресурсов. 


Рецензии
я пересказ этой сказки писал, найдёте. Доброго вам!

Женя Зорин   21.06.2023 21:46     Заявить о нарушении