Баллада о справедливости

На заре справедливость казнили:
Никому, мол, она не нужна.
И в почёте нажива отныне,
Так какого ещё бы рожна?

На рожон и не лезем – не парит,
Даже силу имея и вес.
А полезем – система ударит,
У неё ломовой интерес.

Урождённый в стране гегемонов,
Окунувшийся в социализм,
Гениальный Иван Парамонов
Гениально продул свою жизнь.

У него её отняли просто:
Воровская она – простота.
Может жить он до лет девяноста,
Но ведь это уже пустота.

Разве это волнует кого-то,
Разве кончится это при ком?
Всем найдётся в державе работа,
А не только казённый прокорм.

Мы попрали останки Союза,
Нам его заменил Интернет.
И увечные – тоже обуза,
В нашем царство бездельников нет.

Даже эту беду наблюдая,
Ты согласие вынь да положь.
Кто твердит там о правде, страдая?
Разве наша действительность – ложь?

Пироги заменившая пицца
Не поэзия – только слова.
И не повод она застрелиться
В гениальном твоём амплуа.

По бульварам бродящие «уни»
Курят «Мальборо», а не «Опал».
А поэт, пребывающий втуне,
В аутсайдеры сразу попал.

Если гордый, на это не клюнет,
Ядовитый вдыхая «Дымок»,
Не пуская ни нюни, ни слюни,
Что в его экзальтации б мог.

Сидя в офисе, думая в Думе,
Счастлив тот, кто своё накопал.
Но уже в совокупности, в сумме
Ты на поприще этом пропал.

Эволюция правит, однако
Ты окопа родного не сдашь
Как не этих ристалищ вояка
И не этих базаров торгаш.

Можно выжить, живя, как попало,
Златоустам не очень внемля.
То, что с воза упало – пропало,
Потому что чужая земля.

На валюту не ценится слово,
И в писательском деле облом,
Если древнее правило снова
Реставрация вбила в шаблон.

Как солдатик, без вести пропавший,
Угодил в роковой лохотрон
Ты пропащий, обедню проспавший,
Не стяжавший ни славу, ни трон.

Это было буквально намедни,
Но не пало с опущенных плеч.
Речь, конечно же, не об обедне,
О другой церемонии речь.

Кабы время наива продлилось –
Осияли бы гений лучи.
Но надеяться на справедливость
Не позволят её палачи.

Ведь не зря же дурёху казнили,
Расчищая себе пьедестал.
То есть взяли да и упразднили,
Кто на это бы вякать ни стал.

Не сыскалось ей даже острога
И стальных не сковали оков.
И осталась свободной дорога
Для неправды во веки веков.

Вот она и шагает по свету,
Столбовою дворянкой живёт.
И собою пугает планету,
А планета покорно жуёт.

Победитель диктует условья,
И не тщись полежать на боку.
Ты её не касайся сословья,
А нето перемелет в муку.

Не померкнет, естественно, небо
И стыдом не затянется взор.
Но не будет хорошего хлеба,
Только крошево, плесень и сор.

Где же нужная та клейковина?
Не скопилась в закромах она.
И подмена ползёт из овина,
Если выдержки нет у зерна.

Где, орлы символичные, герб мой,
На какой затерялся стерне?
Только качество жизни в бессерпной
Большинство не увидит стране.

А увидит – в преддверии ада,
Соловьёв проклиная и роз.
Потому что о счастье баллада
Не бывает без горя и слёз.

2021


Рецензии