Как жизнь продлить

Что нам мешает жизнь продлить до вечной.
По мненью учёных - оптимистов,
Людям, уж дожившим до 108-и,
Нет препятствий объективных,
Жить и до 130-и, и, даже, дольше лет.

Конечно же, при соответственном
Обслуживании медициной.
(Пока неясно в чём её секрет.
Конечно, неплохо было б,
Дотянуть, хотя бы до 100). 

Прикинем-ка на глаз,
Что для этого надо.

Я, так думаю, главное: желанье долго жить.
И это, ведь совсем не просто.
Потому что, скорей всего, останешься один,
Без близких и знакомых,
Которые, к сожалению, не вечны.

А, без них ты одинок,
И человек, без общенья с ними,
Жить не может, их может заменить
Лишь общенье с тебе подобными,
Желающими в общении их заменить.

То-есть, ты должен быть им интересен,
Как минимум, полезен.
Тут возникает ряд вопросов: чем?
Я думаю, совсем не информацией простой,
О жизни поколения ушедшего.

О ней в компьютерной памяти полно.
Тогда же чем? Я думаю, владением искусства,
Оно, ведь вечно, интересует всех нас, 
С древних пор: культура, творчество,
Всегда сопровождали человечество.

Они объединяют все эпохи
Развития и существования его.
Культура и искусство объединяют общество,
Они, его возможность существованья.
Без них, не общество, а стадо рыскающих зверей.

И, только из одной культуры,
Возникают когнитивно, следующие,
Продолжение одна другой. 
И ты, наследник старой, можешь стать,
Тем мостиком в том славном переходе.

Естественно, коль не потерял
Творческого стремления и любопытства.
Ну, например, художник ты поэт, учёный.
Твой ум, здоровье, память,
Тебя туда влекут. Тем и жизнь продлят.

Тому примеров много.
Люди творческие, дольше, ведь живут.
От сюда вывод. Коль поэт ты,
Жизнь непрерывно наблюдай,
Пиши о ней стихи и публикуйся. Их, потомкам передай. 

Вспоминается «Завещанье» Антоновой,
Президента ГМИИ, считавшей,
Что мы переживаем кризис культуры,
Подобный раннему средивековью.
И, в этом есть видимость доли правды. 

Мне кажется, всё дело в том,
Что кризис этот внешний,
И, заключается лишь в том,
Что происходит смена эпохи,
Уход одной, новейшей. Нарожденье другой.

Идёт творительный процесс,
Вызванный сменой мировозрений,
Укладов жизни, носителей культур.
Телевиденье кино сменяет. Компьютеры книги.
Наука переливается в коллаборации, ухня в Общепит.

И, это, ведь во всём, во всём, во всём.
Поэтому нам грезятся апокалипсы.
И их реальные предпосылки
Будоражат и устрашают нас.
И людям придётся, может быть, смениться, измениться.

Я не призываю всем стремиться к вечной жизни.
Её, в обозримом времени, конечно и не будет.
Но, к активному продолжению творческой жизни
Стремиться можно и похвально.
Про это и написал я этот стих.

На этом вам спасибо за вниманье!
Надеюсь, встретиться с вами
В следующем поэтическом поколении.   
И, пообщаться, поделиться планами.
До свидания! Всех благ!


Рецензии