Пунктир-39

    Всегда удивляла и разочаровывала простота всего происходящего и простота устройства всех предметов. Сначала всё кажется сложным, запутанным, неприступным, таинственным и даже страшным. А поймёшь суть, вникнешь в детали, найдёшь разгадку, столкнёшься с явлением в натуре – и разочаруешься: «а ларчик просто открывался».
   Это касается и физических явлений, и природы, и любви, и психологии, и философских систем. При решении любой задачи появлялось некоторое разочарование: всё оказывалось просто и ясно.
   То же и с книгами: ну, думаешь, Сенека, Монтень, Спиноза, Ларошфуко, Гегель, Н.Ф. Фёдоров… Да, восхищаешься ими, но и удивляешься – до чего всё просто. А как просто всё у Сократа, древних греков и римлян. Гениально, но просто. У Канта сложно, но когда Асмус разжуёт – тоже всё просто.
   Простоту часто прячут за наукообразием, за эзотеричностью, но когда продерёшься через термины, формулы, рогатки, заморочки, опять удивляешься – до чего же просто. «Переход массы в энергию, количества в качество, отрицание отрицания, игра инь-ян» – только и всего. На Земле-то вообще всё просто. Взгляд обращается на небо, но и там всё просто. Масштабы другие, расстояния огромны – световые года, но просто всё: и в мире звёзд, и в мире идеалов.
   Да, есть тайны, которые пока разрешены на уровне гипотез: там, с дырами чёрными или с кометами, или с двойными карликами, барстерами. Но проходит 5-10 лет и на наших глазах наука накапливает информацию, чтобы одну из гипотез доказать – и тогда всё становится удивительно просто. Просто до неприличия.
   Как с обратной стороной Луны, как с жизнью на Марсе. «Марсиане, марсиане…» А оказалось, и нет никаких марсиан. И каналов нет. Тоска. То же и с Несси, и со снежным человеком, и с тарелками… Люди - как дети. А учёные? – тоже как дети: найдёт какой-нибудь коэффициент и ликует целый день.
   Вот, думаешь, больница – неврология, нейрохирургия – ужас, страх!  А и там люди живут – лечатся, ждут операции, волнуются, едят, спят, смеются. Просто всё. Их режут, трепанации черепа делают – одни выживают, другие загибаются – никакого пафоса. И врачи маститые – профессора, членкоры, академики – такие же люди. Когда их узнаёшь, ореол пропадает. Тайны нет.
   И с женщинами тоже: увидишь красотку: одета с иголочки – ну, думаешь, фея, мечта. А она и не фея совсем. У неё мама – товаровед в ГУМе или папа во Внешторге – снимает сливки. И красавица эта и насморком болеет, и в зубах после мясного блюда ковыряет, и с матерью конфликтует из-за несходства взглядов на жизнь. Гаснет романтизм. Так и проходит взрослая жизнь - разочарование за разочарованием. Уж не говоря об общественных процессах.
   Жизнь – цепочка разочарований.
   Да и в себе самом разочаровываешься вполне. В 20 лет думаешь:
ну, я дам; ну, я докажу! Ан, нет. Ничего не доказал, да и некому доказывать – у каждого понятия не хуже твоих.
   Остаются скорлупки от выеденных яиц. Одно утешение: «курочка» новые несёт.


Рецензии
Всё правильно вы сказали..Асолютно с вами согласна.. все проще чем думается...это мы всё усложняем. Длра Е

Лариса Евмина   14.01.2022 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, как правило... Но бывают и исключения, которые правила подтверждают. Бывают, которые не подтверждают, а являются зародышами новых правил.))

Сергеев Павел Васильевич   14.01.2022 14:38   Заявить о нарушении
А вообще не стоит так придирчиво подходить к явлениям жизни...Без минусов ничего не бывает...И продолжать восхищаться и пропускать неприятное мимо глаз...

Лариса Евмина   06.03.2023 18:05   Заявить о нарушении
Согласен! К этому надо стремиться. Это написано давным-давно - ещё в 80-х - сначала всё датировал, как Блок )), а потом от литературы отошёл и - всё в кучу. Многое в запале уничтожил - жег на костре в лесу тетрадями - плохо горят, надо помешивать.)) Бывало, заносило и на придирчивость.

Сергеев Павел Васильевич   06.03.2023 20:19   Заявить о нарушении
Да и сейчас " по остаточному принципу" самопридирчивость...
никуда не делась...Вы были похоже максималист...

Лариса Евмина   06.03.2023 20:47   Заявить о нарушении
Нет, радикалом не был,- скорее - идеалистом-утопистом. У Шукшина блестяще: "Жизнь лениво жевала его мечты." Ко всему учили относиться добросовестно, а уже это было не нужно в период разложения и упадка. У каждого времени свои герои. И лишние люди. Увы!

Сергеев Павел Васильевич   06.03.2023 21:16   Заявить о нарушении
А вообще все это звучит как тт по детски...Очаровываешься обычно в какомто особо ярком аспекте, держа в уме, что ничто человеческое никому не чуждо...

Лариса Евмина   27.06.2023 00:45   Заявить о нарушении
Да, пожалуй. Но сохранить элемент, частичку детскости, непосредственности, наивности это неплохо. Со взрослыми, чересчур правильными и последовательными людьми просто скучно. И они часто впадают в фарисейство.

Сергеев Павел Васильевич   27.06.2023 08:43   Заявить о нарушении
Эта детскость если она есть, никуда не уходит, в эмоциональные минуты она проявляется...

Лариса Евмина   27.06.2023 09:16   Заявить о нарушении
У каждого она остаётся в глубине, но не дают ей проявиться, сдерживают, боясь показаться смешными и слабыми. Б.ч. играют роли, надевают маски, зажимают себя и зарабатывают комплексы. 98 процентов жизни сводится к науке психологии-душеведению. Вот что надо изучать, чтобы понять себя и окр. людей. Но тогда сильно затрудняется манипулирование.))

Сергеев Павел Васильевич   27.06.2023 10:19   Заявить о нарушении
Безусловно, Павел...

Лариса Евмина   27.06.2023 12:27   Заявить о нарушении
И в Вас эта милая детскость есть, дааааа! Я один раз в ролике видела Вашу улыбку, чисто детская, обнаруживающая Вашу суть...потому и фотку просила...

Лариса Евмина   27.06.2023 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.