Последняя просьба

   

Очнулся Пушкин, слыша голоса.
Пробило два. Подрагивали гири.
И жить всего три четверти часа
Ему осталось в душном этом мире.

Печален, бледен и почти без сил,
Взгляд обратив к промёрзлому окошку,
Он перед смертью тихо попросил,
Чтоб принесли мочёную морошку.

И, пряча слёзы, Натали вошла,
Присела с блюдцем к изголовью молча
И ложечкой дрожащей поднесла
К его устам целебные комочки.

Что вспомнил он?
Должно быть, псковский лес,
Михайловский, с болотцами и пнями,
И ягоду заветную  тех мест, 
Которою лечила его няня…

Он слышал, как душа кровоточит,
Он знал – не исцелит смертельной раны,
Но всё же этой ягодой  янтарной
Страдания немного облегчит.


Рецензии