Никогда не покинет...

Никогда не покинет картина —
Сорок первый... бои под Москвой.
Яркость красок — отнюдь не рутина,
Рисковали мы все головой.

Цепь прорывов — она бесконечна.
Окружения, страх и нужда.
Пополнения столь быстротечны,
Как сквозь пальцы сочится вода.

Только к новым успеешь привыкнуть
Да запомнить кого как зовут.
Бой... едва сможет раненый вскрикнуть.
Всадник смерти стоит тут как тут.

Жжёт тревога, груз давит на плечи.
Боль за тех, кто встречался в пути.
Жив ли он иль распят, изувечен?
След могилы его не найти.

Сорок первый — страшнее нет года.
Каждый день мы экзамен сдаём.
Нас морозная жалит погода,
По замёрзшим болотам идём.

Успеваем едва осмотреться.
Нет землянок — окопы, костры.
Где поесть, где помыться, согреться?
Что страшнее той жуткой поры?

Докатились почти до окраин.
Братцы, стойте! За нами — Москва!
Веселился предательский Каин.
Ну, а нас добивала тоска.

Чёрным всадником страшное время,
Без просвета, без проблеска дня.
Как давило бессилия бремя...
Эта боль не покинет меня.


Рецензии
Сорок первый!
Вечная Память павшим Героям! Вечная Память!
Спасибо Вам за то, что помните! За то, что пишете об этом!
Счастья Вам и мира над головой!
Всех благ и успехов!
С уважением Еленушка

Коломиец Еленушка   23.10.2021 21:08     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Еленушка!
Победа под Москвой...
Это было такое значимое событие!
С контрнаступления и начался долгий и трудный путь к Великой Победе.
Не писать, не помнить об этом преступно...

Татьяна Цыркунова   24.10.2021 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.