В пустыню

               
                Навстречу вышел лев с подъятой гривой
                Данте

Остановил разбег
Свирепый лев
Пред памятью вчерашнего желанья,
Что канула в туман закрытых век;
Её вернуть не хватит упованья.
Её вернуть не хватит бездны лет,
Поскольку на земле её уж нет,
Растаяла за далью расстоянья.

Спасая льва,
Того поищем след,
И суть того определим сначала.
Чем было то, что кануло вчера?
Чем не украсить больше вечера?
Чем было то, что названо желаньем?
Чьё возвращенье жаждет упованье?
При этом недостаточно вполне,
Чтоб нечто обозреть на глубине.

В итоге ничего не обозначим,
Не в силах ма-те-ри-али-зо-вать
Хотя бы в слове;
Что хотим сказать?
А, может не хотим?
Что не вернёт любое упованье,
То есть желанье.

Не повторить,
Не повторить,
Не повторить –
Оборвалась свивавшаяся нить,
Свирепый лев застыл.
И что свирепость?
Пред ним то пропасть, а то крепость.

Умрут любые чувства и желанья
Когда не даст земного мирозданье.
И, оторвавшись, дымом улетят
Враз потеряв себя по сто подряд.

Но как захочется тогда туда стремиться –
В пустыню.

                5.10.21


Рецензии