Рыбный царь

Как только лёд окреп на речке
И потянулись рыбаки,
Котяра, тусклый бесконечно,
Возник на берегу реки.
 
Кручину омордотворяя,
За ловлей пристально следил.
Вокруг да около шныряя,
На лёд, однако, не ходил.
 
Рыбёшка здорово клевала
И от довольных рыбаков
Коту весьма перепадало,
Объелся он без дураков.
 
Но повторилось всё назавтра.
Томился кот на берегу,
Буравя честными глазами:
' Ребята, я же не могу! '
 
И люди толстого плутишку
Не поскупились угостить.
Опять налопался он слишком,
Хотя не перестал хандрить.
 
Так две недели продолжалось,
Пока народ не возроптал.
За попрошайство и за жадность,
Браня, спровадили кота.
 
Он сокрушённо удалился
И, начиная с утреца,
Клёв совершенно прекратился,
Как будто кот был рыбный царь.


Рецензии