История одного беса

Бес Иннокентий ухмылялся,
Ехидной рожицей сиял.
Сегодня лихо постарался,
Впросак ни разу не попал!
 
Сегодня он попутал многих,
Когда украдкой в мысли влез!
Заставил их забыть о Боге,
Хоть на груди с распятьем крест.
 
Природу изучив людскую,
Познав соблазны их сполна,
Внушал им волю бесовскую
И хохотал, как сатана!
 
Собрался в пекло возвернуться,
Да захотел ещё блеснуть:
Одной девчонке очень грустной
Решил в раздумья заглянуть.
 
И прочитал, смеясь в сторонке,
Но вдруг почувствовав печаль:
Она грустила о котёнке,
Что потерялся невзначай.
 
Гуляла во дворе с малюткой,
Метнулся сорванец в кусты
И сгинул в эту же минутку:
Звала, искала - след простыл.
 
Бес горем девочки проникся,
Сам от себя не ожидал.
Давно с делами злыми свыкся,
А тут беда - не подгадал!
 
Чутьём бесовским поднатужась,
Нашёл котёнка сгоряча!
В колодце кроху обнаружил,
Где водопад впотьмах рычал.
 
Зубами дьявольски прищёлкнул
И бац - пропавший у двери!
Звонок, открыла дверь девчонка -
Ну вот и счастьице! Бери!
 
А после в пекло удалился,
Зевнул и в адском уголке
Дремать довольный завалился
На сатанинском гамаке.
 
Проснувшись, двинул на собранье,
Где бесы чином поважней
Давали новые заданья
В роскошных креслах меж огней.
 
Но не успел и шага сделать,
Галдёж и гвалт пошёл кругом:
' Тревога, братцы! Ангел белый!
Вражина осквернил наш дом!

Ратуйте, черти! Осторожней!
Какая наглость, господа!
Отвратен ангел с нежной рожей!
И как, подлец, проник сюда?! '
 
И понял бес оторопевший:
Теперь-то он совсем не бес,
Но ангелок помолодевший,
Что белизной искрится весь!
 
И даже золотом искрится!
Вдобавок крылья за спиной!
Его из преисподней быстро
Под визг прогнали и под вой.
 
Под улюлюканье рогатых
Вмиг очутился на земле!
Утратил мерзость без возврата,
Наперекор минувшей мгле.
 
С тех пор могучий ангел Кеша -
Незримый ангел всех котов.
Забот не счесть - сплошная спешка!
Он прохлаждаться не готов.
 
К бездомным прикипел особо,
Всегда стремится защищать,
Людей послать навстречу добрых,
Что будут щедро угощать.
 
Туда-сюда весь день летает,
Стараясь зло не прозевать,
Но часто он не успевает,
Везде не может успевать.

Кошачий ангел златоснежный
Не властен справиться один...
Не разрушай его надежды,
Он лишь с тобой непобедим...

Не заставляй впадать в кручину
Того, кто вечно занят здесь!
Дай лучше просто без причины
Коту на улице поесть.


Рецензии