Пробуждение

Алкаш пробудился в заброшенном храме,
На камень замшелый присел у стены.
Луч солнца глаза отвратительно ранил,
Раскалывал голову гром тишины.

Пустая бутылка сверкала тоскливо,
Ботинки валялись по разным углам.
Вдовесок, чихнув, задрожал боязливо:
Припомнил легенду, что слышал про храм.

Нередко, мол, бродит здесь призрак старушки,
Которая взглядом морозным скуёт
И всякую жуть шепчет после на ушко,
Пока жертва замертво не упадёт!

Да вот помирать-то отнюдь не хотелось,
Пускай нестерпимо трещала башка!
Стакан бы вернул и здоровье и смелость!
О, как без стакана судьбина тяжка!

Вдруг рядышком тень, вырастая, нависла!
Пронзил человека убийственный лёд!
Наполнились гибельным ужасом мысли...
Но сбоку на камень присел рыжий кот.

По-дружески быстро к нему притулился,
Как будто с рождения был с ним вдвоём
И с гибельным ужасом он распростился,
И он распростился с убийственным льдом.

Кот начал мурчать, он кота начал гладить
И треск в голове помаленьку пропал,
И солнечный луч перестал гадко ранить -
Легонько глаза щекотал и ласкал.

Он взял, не вставая, бутылку пустую
И что было силы наружу швырнул!
Он понял, что годы прошли вхолостую,
Что это не жизнь, а сплошной караул.

Осколки вдогон прозвенели о том же,
Он гладил бродягу нетвёрдой рукой,
А зверь теплоту только множил и множил,
Отзывчиво радуясь встрече такой.

Лихое похмелье исчезло бесследно,
Мурчал человеку о будущем кот,
А прямо напротив два лика пресветлых
Смотрели на них с обветшалых высот.


Рецензии