Два ангела

Два ангела на шумный город
Смотрели пристально с небес.
Один был ликом юн и кроток,
Держал в руках лучистый крест.
 
Другой - благочестивый воин,
Постарше и сильней стократ,
Готовый уничтожить злое
Во имя истины добра.
 
И младший, улыбнувшись, молвил:
' О, как прекрасен город сей!
Здесь преисполнены любовью
Сердца людей, конечно, всех.
 
Здесь люди Господу покорны
И храмов - сорок-сороков,
И перезвоны колоколен
Легко достигнут облаков.
 
Никто друг друга не обидит,
Никто друг друга не предаст,
А каждая душа - обитель,
Где чистоте в грязь не упасть.
 
Пусть он и дальше процветает,
Богопротивной скверны чужд.
Пусть горя и беды не знает,
Я очень этого хочу... '
 
Ему ответил воин строго:
' Внимай, наивнейший слепец!
Сей город есть вертеп порока,
Чертог завистливых сердец.
 
Здесь равнодушье с лицемерьем
Вполне обыденно царят,
Здесь от любви лишь пух и перья,
Страстей греховных всюду яд.
 
Здесь продают и покупают
За медный грош и миллион
Всё то, что совесть попускает
Под кошельков набитых звон.
 
Здесь правит наслаждений мерзость,
Неправедный творится суд,
Здесь скопом борятся за трезвость,
Но до чертей зелёных пьют.
 
Здесь в храмах каются притворно,
А большинство и без церквей
В болоте рассуждений вздорных
Смердят гордыней лишь гнилей.
 
Здесь день за днём шестёрки ада,
Закон божественный поправ,
Взахлёб выпячивают правду,
Которой дьявол алчно рад!
 
Испепелю бесовский город!
Пощады он не заслужил!
Сегодня огненное море
Прольётся на рассадник лжи! '
 
Оцепенел от скорби младший,
Крест льдом покрылся, как в мороз,
А старший пламенную чашу
Стремглав над городом вознёс.
 
Но вдруг они, переглянувшись,
Узрели в парке близ пруда
Светловолосую девчушку,
Что птиц кормила там всегда.
 
Она котёнка обнимала,
Мурчал бездомыш, как умел.
Его случайно отыскала,
Малыш у берега сидел.
   
В свой дом на улице Воскресной,
Прижав ушастика к груди,
Пошла и ангелы исчезли...
Короткий дождик зарядил.


Рецензии