Поэма Древо жизни с. 30

"Поучусь на капитана,
Речсудами  управлять.
На свои, на ноги стану,
Ты, же будешь помогать".

Вот баржа на сорок метров,
За штурвалом мой отец.
В тишь погоду и по ветру
Виден лишь ее конец.

Весна, лето - осень тоже,
Дни и ночи напролет-
Все известно, все похоже.
Жизнь по реченьке течет.

Надоели волны маме,
Очень хочется домой
И зелеными глазами
Молвит мужу,-"Степа, стой.

Вот появятся детишки,
Надо няньчить их, учить:
Читать азбуку и книжки,
И скажи - ка, как нам быть?

Мы семь месяцев на водах,
А баржа - второй наш дом.
Нет ни сада, огорода.
Сколько можно "все потом".

Согласился с мамой папа,
С ней покинул судно он
И тихонько сапой, сапой
Проводил "чужой" затон.

Вот она - родна сторонка,
Избы выстроились вряд,
Рядом - милая "девчонка",
Красна церковь, барский сад.

Топор в руки и в дорогу -
С простым именем в стройцех.
От порога до порога,
Ждал его в делах успех!

Научился мебель делать:
Шифоньер, комод, кровать;
За досками чаще бегать
И, конечно, продавать.

Стал десятником, прорабом,
Строил фермы и дома.
Это тоже было БАМом,
Лето в поте и зима...
       5.10.2021 год


Рецензии